Загляните внутрь вашего электрощитка

Вы когда-нибудь открывали свой распределительный щит и задавались вопросом, что там происходит? Вам интересно, что и как там делается и как это вас защищает? Давайте посмотрим на стандартный электрический щиток, производством которых успешно занимается компания Уралэнергощит, и определим некоторые общие особенности и то, на что стоит обратить внимание.

Общие компоненты распределительных щитов

Возобновляемый предохранитель: очень распространенный компонент старых предохранителей распределительного щита, который позволяет электрическому току протекать через тонкий провод предохранителя и питать цепь.

Провод плавкого предохранителя может обрабатывать определенное количество тока до определенной точки, к примеру, 10 ампер, и как только этот предел будет превышен, провод плавкого предохранителя расплавится и прервет поток электричества. Это обычно происходит, если цепь перегружена или происходит короткое замыкание.

Домовладельцы могут заменить предохранительный провод в этих предохранителях, но убедитесь, что вы используете правильно рассчитанный предохранительный провод. В цепях освещения используется плавкий провод до 10 А, а в цепях питания — до 15 А. Всегда убедитесь, что вы выключили питание главным выключателем, прежде чем делать это.

Автоматические выключатели: автоматические выключатели использовались для замены предохранителей в качестве следующих устройств защиты от перегрузки. Преимущества автоматических выключателей по сравнению с плавкими предохранителями заключаются в том, что они легко сбрасываются нажатием переключателя или кнопки.

Они более чувствительны к токовым отклонениям, легче выявляют неисправные цепи и их повторное использование, что экономит затраты на техническое обслуживание. Автоматические выключатели бывают разных форм, некоторые из наиболее распространенных форм включают в себя:

  • Миниатюрные автоматические выключатели — миниатюрные автоматические выключатели (более известные как MCB) — это современные автоматические выключатели, которые обеспечивают защиту от перегрузки, при этом они более компактны и занимают меньше места в распределительном щите.
  • Автоматический выключатель — очень большая форма автоматического выключателя может быть идентифицирована по его большому черному корпусу, и она действительно намного больше, чем более современные аналоги MCB.
  • Кнопочные MCB — PB MCB использовались в качестве быстрого и дешевого способа замены предохранителей, будучи вставным выключателем, который все еще использует основание предохранителя. Они работают так же, как обычный MCB, но используют вместо переключателя кнопку. Иногда у них есть маленькая красная кнопка, которая действует как кнопка тестирования или сброса, они могут время от времени застрять и заставить выключатель оставаться открытым, поэтому, если вы пытаетесь сбросить эти выключатели, и это не работает, проверьте, чтобы увидеть если это так.

Они также используют оригинальную базу предохранителей и обеспечивают еще более легкую функцию сброса с помощью переключателя и имеют быструю идентификацию для выключенных или неисправных цепей.

 

Устройство остаточного тока: Устройства остаточного тока (более известные как УЗО) — это устройства электробезопасности, которые обнаруживают незначительные изменения тока между красной фазой и черными нейтральными кабелями. Когда обнаруживается разница в токе (обычно вызванная утечкой на землю из-за электрической неисправности), это приводит к отключению УЗО и размыканию, что приводит к потере мощности в этой цепи.

Они добавляют дополнительный уровень защиты по сравнению с обычными MCB, поскольку они могут обнаруживать потенциально опасные токи повреждения, которые могут быть недостаточно большими, чтобы мгновенно перегрузить MCB, но при этом могут причинить вред или смерть человеку. Они могут быть идентифицированы как очень широко выглядящие MCB с тестовой кнопкой на них.

На этом мы завершаем основное изложение того, что вы можете найти в своем среднем домашнем распределительном щите, но есть и другие вещи, на которые вы можете обратить внимание. В некоторых случаях вы можете заметить, что ваш старый коммутатор может иметь черную панель, на которой установлены компоненты коммутатора.

Эта черная панель изготовлена ​​из ACM (асбестосодержащего материала) и сама по себе безвредна, если ее не трогать. К сожалению, если будущему электрику потребуется установить новую цепь и / или защитное снаряжение, они не смогут этого сделать из-за риска для здоровья, который может вызвать плата ACM, если требуется сверление.