Особенности крупнопанельных домов серии 1-420к

Несущие наружные стеновые панели запроектированы размером на комнату в двух взаимозаменяемых вариантах — двухслойном и однослойном. Двухслойная панель, получившая применение при строительстве крупнопанельных домов серии 1-420к, представляет собой железобетонную ребристую плиту с заполнением из неавтоклавного ячеистого бетона (пенобетона); марка бетона 300, пенобетона—10. Толщина плиты составляет 3 см, высота ребра — 20 и ширина — 15 см. Общая толщина панели равна 30 см.

В верхних углах двухслойной панели наружных стен запроектированы металлические консоли, выступающие из плоскости стены на 20 см и имеющие опорную горизонтальную плоскость шириной 8 см.
При монтаже панелей наружных стен две соседние консоли соединяются на сварке опорной металлической пластиной и наряду с выполнением функции конструктивного соединения сходящихся в одном узле стен и перекрытий служат опорой для последних. Железобетонная плита панели армируется сеткой, расположенной в средней ее части и связанной с каркасами железобетонных ребер.

Однослойная панель наружных стен запроектирована толщиной 40 см из легкого бетона с объемным весом 1200 кг/м3 и марки не ниже 50. Для опирания плиты перекрытия на панель в последней предусмотрена четверть в 10 см. Эта панель благодаря однородности материала и отсутствию выступающих опорных металлических консолей проще в изготовлении и более эффективна, чем двухслойная панель.

Панели внутренних стен, ограждающих лестничные клетки, также запроектированы двухслойными и однослойными толщиной 20 см. Самонесущие перегородки были предусмотрены из гипсошлака размером на комнату с изготовлением в парных вертикальных кассетах.
Плиты перекрытия ПНО были запроектированы в двух вариантах— ребристые и многопустотные размером на комнату. Однако практическое применение получили ребристые панели перекрытий с ребрами, расположенными вверх, как наиболее легкие и экономичные, требующие на их изготовление меньше бетона, чем на изготовление пустотелых перекрытий.

Несложная технология изготовления и монтаж железобетонных сборных элементов, организация и успешное осуществление строительства серии 1-420к доказали правильность принятой конструктивной схемы каркасно-панельных домов с неполным внутренним каркасом, основанной на полном использовании свойств применяемых материалов для внутренних конструкций и несущей способности материала наружных стен.